PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS DARING MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI SMP NEGERI 2 KECAMATAN KAPUR IX - Siska Arimadona; Rini Silvina; Filsa Ramaza (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video animasi pembelajaran Biologi berbasis daring materi sistem pencernaan manusia yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Model yang digunakan adalah model R&D, yang prosedurnya terdiri atas: :(1) Pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan format produk, (3) Uji coba, (5) Revisi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang mengikuti proses pembelajaran Biologi di SMP Negeri 2 Kapur IX tahun pelajaran 2021/2022 yaitu berjumlah sebanyak 23 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar praktikalitas. Diperoleh data validasi video animasi tingkat persentase 89% dengan predikat â€œSangat validâ€. Media pembelajaran video animasi dinyatakan praktis setelah dilakukan pengolahan data hasil penelitian yang diperoleh dari angket uji praktikalitas sehingga diperoleh hasil persentase senilai 81% oleh guru dan persentase senilai 87 % oleh siswa dengan kategori â€œSangat Praktisâ€.