LANGUAGE FUNCTIONS USED BY FRANK ABAGNALE JR. IN CATCH ME IF YOU CAN - Dewi Purnama Sari; Dita Adawiyah (Universitas Pahlawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengidentifikasi jenis-jenis fungsi fungsi bahasa yang digunakan oleh tokoh utama, Frank Abagnale Jr. dalam Catch Me If You Can. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, karena melibatkan ujaran-ujaran tokoh utama dalam film yang perlu dideskripsikan. Objek penelitian ini adalah 576 ucapan dari karakter utama. Beberapa langkah yang dilakukan dalam proses pengumpulan data, seperti mengunduh dan mengekstrak subtitle, menonton film, mengonversi, mencetak dan membaca subtitle, menemukan dan menandai jenis fungsi bahasa, jenis dominan dan implikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi referensial ditemukan pada 79 ujaran yang diucapkan oleh Abagnale dalam film, 6 untuk fungsi puitis, 36 untuk fungsi ekspresif musuh, 45 untuk fungsi konatif, 53 untuk fungsi fatis, dan 30 untuk fungsi metalingual.