Pengaruh Penggunaan Iringan Gitar dan Self-Esteem Terhadap Kecerdasan Emosional Anak - Alif Laini (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian expo facto ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan iringan gitar dan harga diri terhadap kecerdasan emosional anak dengan sampel 80 anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak yang mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan orang lain, merasa rendah diri, tidak bersemangat dan dapat mempengaruhi cara anak bersosialisasi di kemudian hari. Sehingga dalam penelitian ini nantinya dapat mengembangkan kecerdasan emosional anak dengan media iringan gitar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara iringan gitar dan harga diri terhadap kecerdasan emosional anak kelas 1 SD di kota Pariaman.