Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas Tinggi dengan Menerapkan Model Problem Based Learning - Afriza Rahma Rani (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan beroikir kritis dengan menerapkan model open ended pada siswa Kelas V SD Pahlawan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, dimana sebelum dilakukan tindakan dari 23 orang hanya sebanyak 2 orang yang bertanya pada guru dan hasil berpikir kritis (51%) yang memperoleh nilai ulangan harian di atas atau sama dengan KKM yang ditetapkan oleh pihak sekolah tersebut adalah 70. Setelah diterapkan model open ended untuk meningkatkan berpikir kritis siswa pada siklus I sebanyak (74%) 18 orang yang di atas KKM atau sama dengan KKM, pada siklus ke II sebanyak (91,30%) memperoleh nilai ulangan di atas KKM. Aktifitas guru dikatagorikan baik pada siklus I dikatagorikan baik dengan rata-rata 75% dan pada siklus II dikatagorikan amat baik dengan rata-rata sebesar 85%. Sementara untuk aktivitas guru dikatagorikan baik dengan 76% siklus I dan pada siklus II dengan 87,50%.