Pengaruh Promosi Dan Brand Image Terhadap Keputusan pembelian Produk Watchout Di Kota Pontianak - Ananda Archie; Lia Rika Eriyanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Watchout di kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk Watchout, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang dipilih dengan teknik sampling purposive. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien kolerasi (R), koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (uji f), dan uji pengaruh parsial (uji t).Hasil pengujian menunjukkan persamaan regresi linier berganda adalah Y = 2,384 + 0,081X1 + 0,381X2. Nilai koefisien kolerasi (R) sebesar 0,341, yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel promosi dan brand image dengan keputusan pembelian adalah lemah. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,116 yang berarti bahwa kontribusi variabel promosi dan brand image dalam mempengaruhi naik turunnya variabel keputusan pembelian adalah sebesar 11,6% dan sisanya sebesar 88,4% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji pengaruh simultan (uji f) menunjukkan nilai f hitung sebesar 6,365 sedangkan nilai f tabel sebesar 3,94 artinya f hitung ˃ f tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simuktan promosi dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Watchout di kota Pontianak. Hasil uji pengaruh parsial (uji t) menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial promosi terhadap keputusan pembelian produk Watchout di kota Pontianak dan terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial brand image terhadap keputusan pembelian produk Watchout di kota Pontianak.