Pengaruh Faktor Intrinsik dan Faktor Esktrinsik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Di Pengadilan Tinggi Pontianak - Pitriani Pitriani; Devi Yasmin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Pengadilan Tinggi Pontianak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh, dengan sampel sebanyak 66 Pegawai Negeri Sipil di Pengadilan Tinggi Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji simultan, dan uji t.Hasil persamaan regresi linier berganda Y = 2,187 + 0,055X1 + 0,380X2. Hasil koefisien korelasi berganda (R) didapat nilai korelasi 0,490 menunjukkan hubungan yang cukup. Untuk hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil 0,240 yang berarti bahwa pengaruh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik terhadap kepuasan kerja sebesar 24,00% dan sisanya sebesar 76,00% merupakan peranan dari variabel lain di luar penelitian ini. Untuk hasil pengujian simultan diperoleh nilai F hitung 9,952 > F tabel 3,14 hal ini menunjukkan bahwa faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Pengadilan Tinggi Pontianak. Hasil uji t pengaruh faktor intrinsik secara parsial terhadap kepuasan kerja diketahui nilai t hitung 0,554 < t tabel 1,998 maka H0 diterima, artinya faktor intrinsik secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan uji parsial faktor ekstrinsik secara parsial terhadap kepuasan kerja diketahui nilai t hitung 3,156 > t tabel 1,998 maka Ha diterima, artinya faktor ekstrinsik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.