Analisis Analisis Tingkat Kepuasan Dosen Dan Tenaga Kependidikan Terhadap Layanan Pengelolaan SDM Akademi Manajemen Bumi Sebalo Bengkayang - Septiana Septiana; Syarif Agussaid Alkadrie (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Keberhasilan tujuan suatu perguruan tinggi diperlukan adanya sumber daya manusia dosen dan tenaga kependidikan yang berkualitas, mempunyai loyalitas dan dedikasi yang tinggi terhadap pekerjannya serta mendapatkan kepuasan kerja. Interaksi ini akan menghasilkan energi yang dapat mendorong perkembangan dan pertumbuhan kualitas pendidikan. Ada pun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur penilaian tingkat kepuasan dosen dan tenaga kependidikan terhadap layanan pengelolaan SDM Akademi Manajemen Bumi Sebalo Bengkayang dan menganalisis sampai dimana faktor penentu tingkat kepuasan secara bersamaan mempengaruhi kepuasan pelayanan Akademi Manajemen Bumi Sebalo Bengkayang terhadap dosen dan tenaga kependidikan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survey. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan dosen dan tenaga kependidikan berjumlah 30 orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling jenis sampling jenuh (sensus atau sampel maksimum). Untuk pengukuran penelitian ini menggunakan skala linkert dengan teknik analisa uji regresi linear berganda.Hasil penelitian dari penyebaran kuisioner baik kelompok deosen dan tenaga kependidikan secara deskriptif total rata-rata kurang puas dari Pengembangan Kompetensi (X1.1), Pengembangan Karir/ Jabatan (X1.2), Tugas Tambahan (X1.4), Kebutuhan Kesejahteraan (X1.5), Kebutuhan Kesehatan & Kebugaran (X1.6), Layanan Sosial & Keagamaan (X1.7), dan Suasana Kerja (X1.8). Selanjutnya deskriptif total rata-rata untuk dosen pada Sistem Pengelolaan SDM (Y). Dalam pengujian statistik secara partial variable yang memiliki nilai dominan yang sangat berpengaruh adalah Tugas Tambahan, sudah sangat baik pada Akademi Manajemen Bumi Sebalo Bengkayang saat ini.