Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Pengolahan Di Kabupaten Sumbawa Tahun 2011-2020 - Edi Irawan (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi dan menganalisis tentang faktor – faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan di Kabupaten Sumbawa dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kuantitatif, menggunakan data sekunder dari BPS Kabupaten Sumbawa. Analisis data yang digunakan yaitu metode regresi berganda degnan teknik Ordinary Least Square (OLS). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi pada sektor industri pengolahan, jumlah unit usaha pada sektor industri pengolahan serta pertumbuhan ekonomi daerah di Kabupaten Sumbawa secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan di Kabupaten Sumbawa. Hal tersebut bisa dilihat pada Uji F dimana nilai signifikasinya lebih kecil 0.05 (0,001 < 0,05). Kemudian besaran pengaruh pada masing –masing variabel bebas tersebut diatas bervariasi. Pengaruh tertinggi terdapat pada variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 0.765% kemudian investasi sebesar 0.420%. serta jumlah unit usaha pada sektor industri pengolahan sebesar 0.365%. Jadi variabel pertumbuhan ekonomi daerah dikabupaten Sumbawa membawa dampak yang besar terhadap perubahan penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan.