Prototype Pengisi Cetakan Coklat Menggunakan PLC dan HMI - Fivit Marwita; Ditasari Nurullah (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Prototipe ini dibuat sebagai pengganti pengisian cetakan cokelat secara manual yang dirasa cukup memakan waktu dan tenaga. Proses pengisian cetakan cokelat menggunakan PLC Omron CJ1M CPU21 sebagai sistem kontrolnya dan HMI sebagai interface inputnya. Waktu pengisian cetakan cokelat dapat diatur. Panas dalam tangki tetap stabil pada suhu tertentu dikarenakan adanya thermostat bimetal. Kecepatan jalannya konveyor juga dapat diatur dengan memanfaatkan komponen Adjustable Step Down DC. Prototipe ini juga dapat menghitung jumlah cetakan yang selesai terisi. Terdapat dua valve tempat keluarnya cokelat sehingga dapat menghasilkan 2 cetakan dalam satu waktu.