Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan: Perspektif Signal Theory yang terdaftar di BEI - Ima Qurrota’ani; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 43 perusahaan dari 90 perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada sektor keuangan tahun 2018 melalui metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji f dan uji t.Hasil penelitian pada uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak mengandung multikolinieritas, bebas dari gejala autokorelasi, model penelitian yang digunakan adalah model linier, dan tidak terjadi heteroskedatisitas. Koefisien korelasi berganda menunjukan antara keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan hubungannya rendah dengan nilai sebesar 0,254. Analisis koefisien determinasi menyatakan bahwa 6,5% nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen. Uji F menunjukan Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen secara bersama-sama tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Uji t menunjukan keputusan investasi, keputusan pendanaan, hanya kebijakan dividen yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.