Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Entrepreneurship Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak - Sumiyati Sumiyati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak untuk berwirausaha setelah mendapatkan mata kuliah Kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak yang mengambil mata kuliah Kewirausahaan pada semester Ganjil Tahun Akademik 2020/2021. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis faktor.Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa terdapat sebelas (11) faktor yang yang mempengaruhi minat entrepreneurship pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak, yaitu faktor Evaluasi, faktor Minat, faktor Efikasi Diri, faktor Dukungan, faktor Sikap, faktor Pengetahuan, faktor Pendidikan Kewirausahaan, faktor Motivasi Internal, faktor Motivasi Eksternal, faktor Dosen, dan faktor Materi. Kesebelas faktor tersebut mempengaruhi minat entrepreneurship pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak sebesar 61,627%, sedangkan sisanya sebesar 39,373% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Faktor yang paling dominan mempengaruhi minat entrepreneurship pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak adalah Evaluasi dengan percentage of variance sebesar 21,580% dan eigenvalue sebesar 17,264.