PENGENALAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMP - Siti Wahyuni; Dellia Mila Vernia; Hermanto Hermanto; Mu'thia Mubasyira; Adhis Darussalam Pamungkas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah agar peserta didik memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan media sosial untuk belajar melatih jiwa kewirausahaan yang kreatif dan mandiri. Lokasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berada di MTs Nurul Hikmah, kota Bekasi (Jawa Barat). Target dalam pengabdian masyarakat ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 45 peserta. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, penyuluhan dan demontrasi. Setelah berdiskusi dengan pihak sekolah dan wali murid, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting karena masih dalam situasi pandemi Covid 19. Berdasarkan pelatihan yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Peserta memiliki antusias tinggi dan kemauan yang kuat untuk menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai media sosial dan berbagai aplikasi online shop; 2) Peserta memiliki minat dan keinginan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaian melalui media sosial dan aplikasi online shop; 3) Peserta mempunyai motivasi dengan berjualan online dapat menambah uang saku, membantu orang tua serta keinginan menjadi seorang entrepreneur.