PENDAMPINGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM MEMBANGUN GAYA HIDUP SEHAT SEJAK DINI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nasrullah Nasrullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang diterapkan oleh setiap individu dengan kesadaran sendiri untuk meningkatkan derajat kesehatannya dan berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang sehat. PHBS harus diterapkan sejak dini pada anak-anak agar menjadi kebiasaan yang baik hingga dewasa bahkan sampai tua. Pendamping melakukan upara promotif dan preventif berupa penyuluhan dan praktek cara mencuci tangan yang baik dan benar kepada Siswa-siswi SDN 178 Galitin Dusun Landokadawang Bawah Desa Benteng Alla Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang untuk menyadari pentingnya kesehatan dan kebersihan terutama di masa pandemi ini. Menjaga kebersihan diri selama masa pandemi Corona virus seperti mencuci tangan merupakan salah satu langkah yang perlu dilakukan untuk mencegah penyebarannya. Kebiasaan hidup bersih dan sehat merupakan masalah penting dan menjadi fokus dalam pencegahan timbulnya berbagai masalah kesehatan pada anak. Permasalahan kesehatan pada anak usia sekolah dasar masih banyak ditemukan karena kurangnya informasi dan pengetahuan mengenai PHBS pada anak. Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut mampu menyadarkan masyarakat khususnya anak-anak akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sejak dini serta dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat bagaimana menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara tepat guna untuk meningkatkan derajat kesehatannya dan mencegah penyebaran COVID-19 di Desa Benteng Alla