PERILAKU MASYARAKAT DESA LAPPA ANGIN DALAM MEMANFAATKAN SUNGAI SEBAGAI SARANA KEBUTUHAN SEHARI-HARI - Andi Fitriani Djollong; Zafar Zafar; Sriwahyuni Sriwahyuni; Amal Nuzul Mahendra; Abdul Hasan; Muhammad Ainun Anwar; Syarifuddin Syarifuddin; Sri Ayu Asnita; Esa Nugraha; Nurcaya Nurcaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sebagian besar masyarakat sekitar di Desa Lappa Angin, Kelurahan Wattang Bacukiki, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare menggunakan sungai sebagai sarana dalam menjalankan kehidupan sehari hari seperti mandi dan mencuci pakaian sehingga penting mengupayakan agar sungai tersebut tetap terjaga dan wisatawan tidak membuang sampah sembarangan di sungai. Untuk mencapai tujuan tersebut maka mahasiswa kuliah kerja nyata bekerjasama dengan pemerintah desa setempat untuk membantu masyarakat desa lappa angin dalam menjaga kebersihan sungai. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini pertama-tama perilaku masyarakat di Desa Lappa Angin dalam melakukan aktivitas sehari-hari sudah menjadi kebiasaan, bahkan menjadi budaya keseharian masyarakat. Kedua, pengaruh penggunaan sungai sebagai sarana aktivitas sehari-hari seperti mandi dan mencuci dapat menimbulkan berbagai penyakit kulit seperti panu, kudis, gatal-gatal dan daphnia. Melalui rencana kerja yang dilaksanakan pada tahun 2021 angkatan ke-18 XXIII mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), kami berharap pemerintah lebih memperhatikan sarana dan prasarana yang mendukung pola hidup sehat, dan agar dinas kesehatan bekerjasama dengan instansi terkait untuk mempromosikan kehidupan yang sehat, bersih dan nyaman.