PELATIHAN PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA BAGI SISWA KELAS IV SD INPRES SERINGGU MERAUKE - Dewi Puji Rahayu; Karlina Wong Lieung; Umar Yampap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pelatihan ini bermaksud melatih siswa kelas IV SD Inpres Seringgu Merauke dalam menggunakan metode jarimatika. Pelatihan ini dilakukan karena dilatarbelakangi siswa memiliki kebiasaan menghafal perkalian. Hal tersebut mengakibatkan siswa bosa dan kurang tertantang dalam menguasai konsep perkalian. Pengetahuan siswa tentang metode jarimatika dapat membantu siswa menyelesaikan soal-soal perkalian dengan lebih cepat dan tepat. Oleh karena itu diperlukan pelatihan penggunaan metode jarimatika bagi siswa kelas IV SD Inpres Seringgu Merauke agar siswa lebih mudah dalam menyelesaikan soal-soal perkalian. Pelatihan ini dilaksanakan dalam 1 hari pada tanggal 15 Maret 2019 di kelas IV SD Inpres Seringgu Merauke.Â Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yakni metode demonstrasi, tanya jawab dan praktik menggunakan metode jarimatika. Siswa sangat antusias selama pelatihan berlangsung. Siswa tertarik untuk menggunakan metode jarimatika. Siswa aktif bertanya jawab tentang metode jarimatika. Setiap siswa mempraktikkan metode jarimatikadi depan kelas. Siswa yang mampu menggunakan metode jarimatikadengan benar memperoleh reward/hadiah. Hasil dari kagiatan pelatihan ini adalah siswa mampu memakai metode jarimatikadalam penyelesaian soal-soal Matematika dengan waktu yang lebih cepat.