MEMBANTU NAGARI MEMBANGUN MELALUI PENYUSUNAN RENCANA PENGUATAN KELEMBAGAAN - Desna Aromatica; Zulkifli Harza; Diego Diego (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Membantu Nagari (Desa) Membangun melalui penyusunan rencana penguatan kelembagaan dilakukan di Nagari Labuah Panjang yang berada di Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk membantu Pemerintah Nagari menyusun Rencana Penguatan Kelembagaan. Tercatat sejak Tahun 2016, Nagari Labuah Panjang berada pada level Indek Desa Membangun (IDM) yaitu pada level Nagari sangat tertinggal. Selanjutnya pada Tahun 2019 sampai Tahun 2020, Nagari Labuah Panjang mengalami kenaikan IDM yaitu mencapai level Nagari Tertinggal. Lambatnya perkembangan Nagari Labuah Panjang disebabkan oleh Lemahnya kemampuan Pemerintah Nagari dalam merumuskan rencana pembangunan yang berbasis pada kondisi lingkungan baik internal dan eksternal. Rencana penguatan kelembagaan perlu disusun dengan baik sebagai salah satu solusi. Melalui pengabdian dengan metode pendampingan tentang penyusunan rencana penguatan kelembagaan telah dihasilkan dokumen rencana penguatan kelembagaan multi tahun sebagai langkah awal peningkatan indeks desa membangun di Nagari Labuah Panjang dari tahun 2021 sampai 2023. Kegiatan dimulai dengan melakukan analisis SOAR melalui rembuk bersama antar lembaga yang terlibat dalam pembangunan di Nagari. Dari analisis tersebut dirumuskan rencana-rencana penguatan kelembagaan. Perumusan bersama ini menjadi sarana komunikasi dan koordinasi antar lembaga yang ada di Nagari baik Badan Musyawarah Nagari, Kerapatan Adat Nagari, PKK, Pemuda dan Pemerintah Nagari. Melalui kegiatan ini dihasilkan dokumen rencana kerja Pemerintah Nagari untuk penguatan kelembagaan Pemerintah Nagari selama 3 tahun kedepan.