PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PERAN KADER - Dwi Retnaningsih; Rahayu Winarti; Priharyanti Wulandari; Nika Nika; Riska Riska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Lansia Indonesia yang sehat, mandiri, aktif dan produktif memberikan kontribusi yang baik bagi negara. Masyarakat yang produktif, berkualitas dan memiliki segudang pengalaman bisa menjadi kekuatan untuk Indonesia. Pada survey pendahuluan didapatkan resiko penurunan status kesehatan masyarakat yang dibuktikan dengan adanya temuan masalah kesehatan seperti penyakit Hipertensi, Diabetes Miletus, Asam Urat dengan jumlah 82 orang lansia. Sudah adanya kader posyandu lansia, namun belum pernah diberikan Pendidikan kesehatan dan pelatihan pemeriksaan tekanan darah, DM, Asam urat. Tujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, meningkatnya ketrampilan dan wawasan kader lansia dalam melakukan deteksi masalah kesehatan. Metode pemeriksaan kesehatan, senam, pendidikan kesehatan dan pelatihan kader lansia. Hasil: terlaksananya kegiatan pemeriksaan kesehatan masyarakat, kegiatan senam, meningkatnya wawasan dan ketrampilan kader. Kesimpulan peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan lansia serta peningkatan ketrampilan kader lansia.Â