PELATIHAN PENULISAN BEST PRACTICE BAGI GURU SMP YPM MOJOWARNO JOMBANG - Lia Budi Tristanti; Nurul Aini; Ninik Sudarwati Sudarwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Disekolah SMP YPM Mojowarno jombang memiliki permasalahan yaitu guru belum maksimal dalam kegiatan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan, kesulitan guru melakukan tindakan kelas untuk perbaikan dan pengembangan pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampu sesuai hasil refleksi, kesulitan guru menyusun best practice report dari tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampu, serta penulisan artikel ilmiah untuk berbagi pengalaman dengan sejawat guru lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka best practice adalah solusinya, dimana Best Practice digunakan untuk mendeskripsikan/menguraikan â€œpengalaman terbaikâ€ mengenai keberhasilan seseorang atau kelompok dalam memecahkan masalah ketika melaksanakan tugas sehingga menjadi pembelajaran yang berharga bagi guru yang lain, dan sekaligus juga merupakan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Metode yang diberikan adalah mengidentifikasi kebutuhan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi tindakan. Pelaksanaan pelatihan penulisan laporan best practice bagi Guru SMP YPM Mojowarno Jombang telah sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan dan respon peserta sangat puas. Â Terdapat 60% guru yang mengikuti pelatihan best practice, sangat paham dalam penulisan best practice.