DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBUDIDAYA IKAN PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN DI KELURAHAN DEMANG LEBAR DAUN - Indra Griha Tofik Isa; Riana Mayasari; Rian Rahmanda Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sektor perikanan menjadi urat nadi bagi masyarakat Sumatera Selatan. Ikan menjadi bahan baku utama khas daerah ini. Namun, ketersediaan di pasaran kurang stabil mengakibatkan harga yang fluktuatif cenderung tinggi. Permasalah utama yang menyebabkan kondisi ini terjadi di hulu yaitu pada proses pemberian pakan oleh pembudidaya ikan salah satunya adalah Kelompok Pembudidaya Ikan Macan Kumbang. Secara umum mitra saat ini belum diperkenalkan dengan bantuan teknologi. Permasalahan prioritas yang dihadapi mitra adalah (1) Pemberian pakan ikan tidak tepat waktu; (2) Sering terjadi overfeeding; (3) Kualitas air kolam sulit diukur; (4) Belum ada pengelolaan limbah pembudidayaan ikan; (5) Kesulitan dalam prediksi pengembalian modal. Sehingga dalam kegiatan ini bertujuan untuk membangun teknologi pembudidayaan ikan berbasis IoT yang terintegrasi dengan Urban Farming yang dapat memberikan nilai tambah bagi hasil pembudidayan ikan kelompok pembudidaya ikan Macan Kumbang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan (1) sosialisasi; (2) Identifikasi kebutuhan; (3) Perancangan Alat; (4) Pembuatan alat dengan proses assembly; (5) Pengujian Operasi; (6) Pendampingan Operasional berbagai elemen; (7)Transfer teknologi melalui pelatihan. Hasil Akhir terjadi peningkatan efektifitas biaya dan peningkatan hasil produksi setelah diterapkan teknologi pembudidayaan ikan.