PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE FORM BAGI GURU PENJAS DI KOTA JAYAPURA - Marzuki Marzuki; Andi Syaiful; Ince Abdul Muhaemin; ilham Ilham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Memasuki era digitalisasi saat ini menjadi peluang sekaligus tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan. Dimana pembelajaran berbasis online (e-learning) telah menjadi tren baru yang kemudian memaksa guru untuk melek teknologi. Tenaga pendidik atau guru dituntut mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang demikian pesatnya. Olehnya itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan guna memberikan pelatihan kepada guru penjas yang difokuskan pada penggunaan Google Form pada proses pembelajaran, meliputi dari awal kegiatan pembelajaran, hingga pada tahapan evaluasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan (penyajian materi dan praktik), refleksi dan diskusi. Output dari pelaksanaan pelatihan tersebutÂ yakni; meningkatkan pemahaman guru penjas mengenai pemanfaatan Google Form dan fasilitas layanan yang dapat digunakan untuk membantu dalam kegiatan belajar mengajar, guru mampu memahami mengenai sistem evaluasi online dengan menggunakan Google Form, serta mampu menyusun soal berbasis online dengan model assessment dalam genggaman secara mandiri. Sebagai rekomendasi, kegiatan pelatihan pembelajaran berbasis online perlu terus dilakukan sebagai wujud kepedulian terhadap perkembangan pendidikan di tengah kemajuan teknologi yang demikian pesatnya.