EDUKASI PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI DAN ANAK (PMBA) UNTUK PEMENUHAN ASUPAN GIZI ANAK - Merita Eka Rahmuniyati; Charista Millenia Bintari; Hanifatul Mukaromah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Perbaikan status gizi bayi/anak dapat dilakukan melalui Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat. Kesalahan dalam PMBA dapat mengakibatkan terganggunya pemenuhan gizi. WHO memprediksi kejadian malnutrisi pada anak menjadi penyebab 55% kematian anak didunia dan lebih berisiko lagi pada anak dengan kondisi gizi buruk. Ibu merupakan sosok yang sangat berperan penting dalam proses pemenuhan gizi yang optimal bagi anaknya, sehingga sangat penting pengetahuan ibu terkait PMBA perlu ditingkatkan. Kondisi gangguan pemenuhan gizi pada anak dapat terjadi akibat kurangnya pengetahuan, sikap, motivasi dan keterampilan ibu/pengasuh dalam mempersiapkan makanan dan minuman yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan anak. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Dusun Pokoh diikuti oleh 18 peserta ibu balita. Kegiatan ini terdiri dari dua bagian yakni penyuluhan PMBA dan praktik pembuatan MP-ASI homemade. Sebanyak 72,2% tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah mendapatkan penyuluhan. Praktik pembuatan MP-ASI dimulai dari menu MP-ASI usia 6 â€“ 9 bulan, 9 â€“ 12 bulan, dan 12 bulan ke atas. Kegiatan ini memberikan pengalaman yang luar biasa bagi ibu balita dalam upaya meningkatkan pemenuhan asupan gizi anak sesuai umurnya.Â