SOSIALISASI PEMBAURAN DAN INTEGRASI ANTAR ETNIK YANG PLURALIS DI KELURAHAN BAH KAPUL KECAMATAN SIANTAR SITALASARI - Ulung Napitu; Corry Corry; Marhaeni K.D. Matondang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pembauran, integrasi dan harmonisasi kehidupan antar etnik yang pluralis di Kelurahan Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah bervariasi serta tatap muka dengan elemen masyarakat yang terdiri dari berbagai suku bangsa, agama dan golongan di Kelurahan Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari. Pentingnya pemahaman masyarakat yang komprehensif pada kehidupan masyarakat yang pluralis dimaksudkan untuk memperkokoh solidaritas dan integrasi kehidupan antar suku bangsa dan untuk menghindarkan konflik horizontal yang bernuansa suku, agama, ras dan antar golongan (SARA). Untuk mewujudkan hal tersebut seluruh masyarakat harus memiliki kesadaran bahwa setiap etnik yang bermukim di Kelurahan Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari harus saling menghormati, toleransi dan bekerjasama serta bersikap mencari persamaan dalam perbedaan bukan mencari perbedaan dalam persamaan.Masyarakat yang pluralis senantiasa tidak mempertentangkan perbedaan suku, agama, dan golongan, mendukung perkawinan antar suku, saling menolong dan gotong royong sehingga kerjasama antara etnik dapat terjalin dengan baik. Dengan adanya perkawinan antar suku bangsa dan antar agama merupakan salah satu wujud pembauran dan apabila terjadi konflik sosial antar anggota masyarakat perkawinan silang antar suku bangsa tersebut merupakan katup pengaman dalam kehidupan masyarakat.