MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENUER MASYARAKAT DESA SAWAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Merry M Pelupessy; Erlinda Tehuayo; Walter Tabelessy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
MalukuÂ sering disebut sebagai Daerah Seribu Pulau yang memiliki potensi sumber daya alam yang besar. Salah satunya Desa Sawai yang terletak di Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah. Jika Palembang disebut sebagai salah satu kota tertua di Indonesia maka Sawai adalah Desa Tertua di Indonesia. Pandemi Covid-19 seperti saat ini, membuat keadaan perekonomian masyarakat Desa Sawai yang terletak di kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah menjadi terpuruk. Masalah yang dihadapi oleh mitra dalam hal ini Usaha Kecil dan Menengah di Desa Sawai adalah kurangnya pengetahuan pemilik dan anggota dari usaha kecil dan menegah di Desa Sawai untuk bagaimana menjadi wirausahawan yang baik dan adanya faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam mengembangkan UKM di Desa Sawai. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka Tim Pengabdian Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa Penyuluhan Menumbuhkan Jiwa Enterprenuer Masyarakat Desa Sawai Pada Masa Pandemi Covid-19 dengan tujuan dapat memberi solusi berupa pemahaman untuk memperdalam pengetahuan tentang bagaimana menjadi wirausahawan yang baik dan terkait faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam mengembangkan UKM. Kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik ditandai dengan banyak peserta yang mengikuti pemaparan materi dan diskusi yang berjalan dengan lancara antara peserta dan narasumber.