STRATEGI BERTAHAN UMKM DI TENGAH PANDEMI COVID 19 DI JEMAAT GPM BETHEL KOTA AMBON - Novalien C Lewaherilla; Gerrit M Pentury; Victor Ernest Huwae; Terezia V Pattimahu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
UMKM mempunyai peran yang sangat penting dalam menggerakkan roda perekonomian. Oleh sebab itu, aktivitas UMKM merupakan kegiatan ekonomi yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat dalam mencukupi kebutuhan hidup di masa Pandemi COVID-19. Diperlukan strategi yang tepat demi keberlangsungan hidup UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi pelaku UMKM di Jemaat GPM Bethel tentang strategi bertahan di saat Pandemic Covid 19. Yang menjadi tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menjaga semangat berwirausaha bagi UMKM Di Jemaat GPM Bethel Ambon dalam menghadapi masa sulit selama pandemic covid-19 serta membentuk dan memberikan pengarahan dalam menyusun strategi bertahan bagi UMKM yang terdampak covid-19. Strategi pemasaran melalui inovasi dan digital marketing, serta memiliki jiwa entrepreneurship yang tangguh sehingga pada akhirnya usaha kecil dapat bertahan di masa krisis. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penyuluhan atau Ceramah yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran para pelaku usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan dan pembentukan motivasi diri dari pelaku UMKM melalui materi yang dipahami sehingga UMKM menemukan strategi bertahan yang tepat di masa pandemic Covid.