MEMBANGUN KARAKTER WIRAUSAHA DALAM MEMANFAATKAN POTENSI WISATA RUMAH POHON SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN MASYARAKAT DESA WAAI - Agusthina Risambessy; Stelamaris Metekohy; Sherly Ferdinandus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memberi peran penting bagi peningkatan perekonomian namun adanaya Ancaman Pandemi Covid-19, hampir melumpuhkan ranah usaha membuat perekonomian menurun sehingga perlu untuk diatasinya. Para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) harus mampui mengambil keputusan yang sesuai dan berani untuk menentuka apa yang harus dilakukan, pentingnya membangun karakter wirausaha yang kuat dalam memanfaatkan potensi wisata yang ada pemukiman perlu dikembangkan hal ini menjadi salah satu strategi yang dapat dikembangkan bagi keberlangsungan hidup sebagai sumber pendapatan masayarakt (Pelaku Usaha). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi masayarakat sebagai pelaku usaha di Desa Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah tentang membangun karakater wirausaha dalam memanfaatkan potensi wisata rumah pohon sebagai sumber pendapatan masyarakat desa waai. Sehingga pelaku usaha dapat terus bertahan dan mengembangkan usahanya. Strategi pemasaran melalui inovasi dan digital marketing, serta memiliki jiwa entrepreneurship yang tangguh sehingga pada akhirnya usaha kecil dapat bertahan di masa krisis. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penyuluhan atau Ceramah yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran para pelaku usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan dan pembentukan motivasi diri dari pelaku UMKM melalui materi yang dipahami sehingga mitra dapat mengubah pola hidup dan karakter usaha yang tangguh untuk tetap bertahan dan berkembang di masa sulit.