ANALISIS KERUMITAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMP SWASTA ALWASLIYAH 40 BANDAR HULUAN - Anita Purba; Ridwin Purba; Benarita Benarita; Marhaeni K D Matondang; Rohdearni Wati Sipayung; Mardin Silalahi; Tiodora Fermiska Silalahi; Natanael Saragih; Semaria Eva Elita Girsang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengabdian ini menganalisis kesulitan belajar bahasa Inggris siswa SMP Swasta Alwasliyah 40 Bandar Huluan. Fokus Pengabdianini adalah menemukan kesulitan siswa dalam menguasai kompetensi bahasa Inggris siswa SMP Swasta Alwasliyah 40 Bandar Huluan. Peneliti menggunakan pendekatan individual dalam mengumpulkan data kualitatif . Prosedur yang digunakan melalui pemanfaatan Media dan Strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Data dianalisis dengan menggunakan pre – test dan post test, yaitu: (1) eksplorasi pada kedua proses belajar siswa dan hasilnya; (2) menganalisis hasil eksplorasi melalui wawancara dengan siswa. Temuan menunjukkan bahwa kesulitan siswa belajar bahasa Inggris: (1) rasa dipaksa; (2) penguasaan rendah pada konsep dasar / intake; (3) kurang dukungan dari lingkungan mereka; (4) memiliki lebih sedikit kesempatan untuk berlatih. Sehubungan dengan temuan tersebut, disarankan agar guru dan sekolah harus memfasilitasi dan memberikan motivasi tinggi untuk proses belajar bahasa Inggris siswa mereka.