PERANCANGAN RANGKAIAN SISTEM PEMANAS PADA PLASTIC INJECTION MOLDING - Anggun Angkasa Bela Persada; Aqli Mursadin; Zulkifli Zulkifli (POLITALA PRESS, 2021)
Thermoplastic, yaitu jenis plastik yang dapat dibentuk kembali dengan mudah dan diproses menjadi bentuk lain melalui proses daur ulang. Plastic injection molding ini merupakan alat untuk mendaur ulang kembali plastik dengan proses injeksi dimana pemanasnya menggunakan Band Heater dengan daya 200 watt dan suhu mencapai 100 ℃-300 ℃. Plastik akan melunak pada suhu 110 ℃ dan mencair secara sempurna pada suhu 200 ℃. Pengujian alat ini menggunakan variasi berat plastik yang berbeda yaitu 10 gram, 15 gram dan 20 gram dimana masing-masing membutuhkan waktu 615 detik, 723 detik, dan 870 detik untuk melebur. Selama proses bahan plastik terjadi penyusutan selama dilebur yaitu mencapai 2-5 gram.