UPAYA PENINGKATAN KECAKAPAN BERBAHASA INGGRIS MELALUI TEKNIK INFORMATION GAP - Endah Anisa Rahma; Giovanni Oktavinanda; Refanja Rahmatillah; Khori Suci Maifianti; Rahma Hidayati; Samwil Samwil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masalah siswa tidak mampu berbicara dalam bahasa Inggris karena masalah linguistik dan psikologis masih banyak terjadi di kelas bahasa Inggris saat ini, seperti yang terjadi di SMPN 6 Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. Para siswa memiliki kosakata bahasa Inggris dan waktu praktik yang terbatas serta tidak percaya diri untuk berbicara. Literatur menunjukkan bahwa teknik Information Gap dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk membantu memecahkan masalah berbicara Bahasa Inggris siswa dengan menerapkan teknik Information Gap dalam kegiatan mengajar. Teknik tersebut diterapkan pada topik Pengenalan Diri untuk siswa Kelas VII. Kegiatan ini dilakukan pada 19 Oktober 2021 selama satu hari. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa menunjukkan semangat untuk berusaha berbicara dalam bahasa Inggris. Selain itu, siswa setuju bahwa teknik ini bermanfaat bagi mereka untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Disarankan bagi para guru di SMPN 6 Meureubo untuk tetap menerapkan teknik Information Gap dalam pembelajaran berbicara bahasa Inggris di kelas.