PENGUATAN DAN PEMANTAPAN KOMPETENSI PARASITOLOGI PADA GURU BIOLOGI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hebert Adrianto Rubay; Yuwono Marta Dinata; May Fanny Tanzilia; Billy Daniel Messakh; Ronald Torang M. Panggabean (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru merupakan aset negara yang sangat penting dalam mencerdaskan anak bangsa. MGMP Biologi Sidoarjo adalah mitra rutin pengabdian masyarakat selama dua tahun. Penguatan materi yang pernah diberikan diulang kembali dengan cara dikemas dalam bentuk olimpiade. Tujuan kegiatan adalah memberikan penguatan dan pemantapan pengetahuan para guru biologi pada topik parasitologi. Metode kegiatan adalah difusi ipteks, pendampingan, dan penyelenggaraan kegiatan kompetisi olimpiade. Olimpiade dibagi menjadi babak penyisihan dan babak final. Properti yang digunakan adalah buku, power point, autoproctor, zoom, youtube. Hasil kegiatan ini adalah telah didapatkan lima juara, kompetisi berlangsung meriah dan anggota memberikan dukungan. Para guru menilai kegiatan ini sangat memberikan manfaat karena mengingat kembali materi yang telah dipelajari, mengukur pemahaman materi parasitologi, memotivasi guru untuk terus semangat belajar dan mengukir prestasi, dan anggota MGMP lebih aktif terlibat.