PELATIHAN PEMBUKUAN DAN E-COMMERCE BAGI UMKM - Puji Rahayu; Rike Selviasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan wawasan tentang pembukuan dan e-commerce kepada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), agar para pelaku UMKM bisa tetap bertahan dalam situasi pasca covid-19 dan terus bisa mengembangkan usahanya melalui pelatihan pembukuan dan e-commerce. Pentingnya pembukuan bagi umkm agar semua aktivitas usaha tercatat rapi, sehingga umkm bisa mengetahui keuntungan maupun pengeluaran atas operasional usahanya. Tak kalah pentingnya yaitu pemasaran melalui e-commerce karena masyarakat masih awam tentang aplikasi digital tersebut, sehingga abdimas mencoba memberikan pelatihan dan pendampingan e-commerce. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pelatihan pembukuan dan e-commerce bagi umkm yaitu pelaku usaha mulai terampil menggunakan aplikasi e-commerce saat mempromosikan produknya, beberapa peserta pelatihan sudah mulai melakukan pencatatan transaksi dan bisa mengetahui keuntungan usaha per harinya. Banyak sekali manfaat yang bisa dipetik oleh pelaku usaha dari kegiatan pengabdian pelatihan pembukuan dan e-commerce bagi umkm ini,sehingga perlu dilakukan secara konsisten dalam melakukan pencatatan maupun promosi menggunakan e-commerce oleh UMKM agar hasil dari pelatihan maksimal.