PKM LATIHAN HIPNOTIS LIMA JARI UNTUK MENURUNKAN ANSIETAS ORANG TUA ANAK USIA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA GOBAH - Langen Nidhana Meisyalla; Alini Alini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penerapan kebijakan new normal di masa pandemic Covid-19 pada sektor pendidikan terutama pada anak sekolah dasar tentunya menimbulkan kecemasan bagi orang tua. Orang tua sebagai pengawas yang baik tentu akan menaruh rasa khawatir terhadap apa yang dilakukan anak diluar pengawasannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan SD Muhammadiyah 036 Desa Gobah, Kecamatan Tambang diketahui bahwa dari 108 responden, sebagian besar responden (93.5%) mengalami ansietas atau kecemasan sedang yaitu sebanyak 101 orang. Salah satu akibat dari kecemasan yang dirasakan orang tua selama proses pembelajaran tatap muka bagi anak sekolah dasar adalah kurang fokus dalam bekerja. Kecemasan (ansietas) ini dapat diatasi dengan beberapa cara, antara lain terapi farmakologi dan terapi non farmakologi. Terapi farmakologi seperti obat anti cemas dapat membantu menurunkan cemas tetapi memiliki efek ketergantungan, sedangkan terapi non farmakologi seperti psikoterapi, terapi tertawa, terapi kognitif, relaksasi dan salah satunya dengan hipnotis lima jari. Hipnotis lima jari merupakan salah satu bentuk self hypnosis yang dapat menimbulkan efek relaksasi yang tinggi, sehingga akan mengurangi ketegangan dan ansietas dari pikiran seseorang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih orang tua murid yang mengalami ansietas akibat metode pembelajaran tatap muka pada masa pandemi Covid-19. Dengan diatasinya ansietas orang tua murid, diharapkan status kesehatan masyarakat semakin baik dan kualitas hidup masyarakat selama pandemic Covid-19 juga semakin baik.