IMPLEMENTASI 12 PRINSIP DASAR UPI YPTK PADANG PADA USAHA MIE CIPEH CAFE UNIANG - Arindi Puspita Dewi; Meylan Puspa Sari; Tri Astuti; Wera Reprita Sari; Ramdani Bayu Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter saat ini sangat diperlukan bukan hanya di sekolah, tetapi juga di rumah dan lingkungan masyarakat. Rasa kasih sayang antara masyarakat Indonesia saat ini diganti dengan kebencian yang dilancarkan oleh berbagai kelompok etnis, pemeluk agama, anggota partai politik, bahkan oleh komunitas yang secara historis terkenal memiliki jiwa gotong royong yang tinggi, yakni masyarakat desa atau kampung. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukannya penanaman karakter di lingkungan sekolah, di rumah dan di lingkungan masyarakat. Hal tersebut dapat memberikan pengertian yang lebih dalam kepada anak mengenai pentingnya pendidikan karakter. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui implementasi 12 Prinsip Dasar UPI YPTK Padang terhadap Mie Cipeh Cafe Uniang. Metode yang dilakukan dengan mewawancarai pemilik usaha dalam menerapkan implementasi 12 Prinsip Dasar UPI YPTK Padang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Umkm Mie Cipeh Cafe Uniang dianggap sesuai dengan implementasi 12 Prinsip Dasar UPI YPTK Â Padang karena di Umkm ini menunjukkan sikap dan sifat yang ada pada 12 Prinsip Dasar UPI YPTK Padang.. Berdasarkan kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa Umkm Mie Cipeh Cafe Uniang akan memberikan pemahaman pentingnya implementasi 12 Prinsip Dasar UPI YPTK Padang agar UMKM yang dijalankan mempunyai ciri dan karakter yang baik bagi masyarakat mauapun lingkungan sekitar.