KETERLIBATAN AKADEMISI DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BINAAN KKN DI KABUPATEN NGANJUK - Heryanto Susilo; Widya Nusantara; Bambang Wiryono; Windasari Windasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan bentuk bahaya (hazard) yang memiliki potensi mengancam segala aspek kehidupan masyarakat, seperti sosial, ekonomi, kesehatan, dan psikologis. Oleh karena itu perlu dilakukan bantuan pemenuhan kebutuhan dasar dalam menjaga sosial ekonomi masyarakat agar tetap sehat, terjamin dan minimal terbantu untuk bisa bertahan hidup dalam menghadapi pandemic Covid-19 yang melanda sampai ke pelosok desa. Kebutuhan dasar yang diperlukan oleh masyarakat tersebut dikemas dalam bentuk sembako yang akan di distribusikan terhadap masyarakat yang terdampak di desa binaan KKN Kabupaten Nganjuk. Oleh karena itu dalam program ini dilakukan melalui pendekatan sosial ekonomi masyarakat. Metode pelaksanakan kegiatan PKM Covid-19 ini meliputi empat tahapan yakni persiapan/perencanaan, survey kebutuhan, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dalam membantu permasalahan ekonomi yang dialami oleh warga sekaligus juga dapat membantu warga memenuhi kebutuhan akan makanan bergizi dan vitamin di masa pandemi Covid-19.