PKM PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG INISIASI MENYUSU DINI DESA SIMPANG KUBU - Nopri Yanto; Besti Verawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemberian ASI dikenal sebagai salah satu hal yang berpengaruh paling kuat terhadap kelangsungan hidup pertumbuhan dan perkembangan anak. Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2010 menyusui eksklusif dapat melindungi bayi dan anak terhadap penyakit berbahaya dan mempererat ikatan kasih sayang (bonding) antara ibu dan anak. WHO juga merekomendasikan semua bayi untuk mendapatkan kolostrum yaitu ASI pada hari pertama hingga hari ketiga setelah melahirkkan untuk melawan berbagai infeksi dan mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan (Kemenkes, 2015). Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), persentasi pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Indonesia masih rendah yaitu 34,5% sedangkan pada tahun 2018 naik menjadi 58,2%. Pelaksanaan IMD di Provinsi Riau menduduki rangking 2 terendah yaitu 22,1% sedangkan untuk kabupaten Kampar 52,8%. Berdasarkan Dinkes Kabupaten Kampar pada tahun 2019 masih banyak masyarakat simpang kubu yang rendah pengetahuan tentang IMD. Desa simpang kubu ini akan diproritaskan menjadi desa binaan dalam revitilasi dengan tujuan meningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang IMD. Berdasarkan hasil wawancara dengan ibu – ibu desa simpang kubu yang menjadi permasalahan adalah rendahnya pengetahuan ibu-ibu tentang IMD. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi yaitu penyuluhan untuk peningkatan pengetahuan ibu – ibu desa simpang kubu tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang baik dan benar.