PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS SOFTWARE 3D PAGEFLIP PROFESIONAL - Abubakar Dabet; Siraj Siraj; Taufiq Taufiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Proses belajar mengajar selama masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini telah berakibat pada rendahnya konsentrasi siswa dalam belajar, sehingga diperlukan sebuah media inovatif yang dapat membantu siswa untuk belajar di rumah ataupun dimana pun sehingga siswa dapat belajar dimana saja. Salah satu media inovatif yang mampu memfasilitasi siswa dalam belajar adalah e-modul. Mitra dalam pengabdian pemberdayaan masyarakat ini adalah guru-guru SMK Negeri 4 Lhokseumawe. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah: 1) Belum lengkapnya media-media pembelajaran yang variatif, interaktif dan inovatif yang digunakan dalam proses pembelajaran; 2) Minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif seperti e-modul yang dapat dikaitkan dengan konteks materi yang ada di SMK; 3) Kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran masih rendah; dan 4) Pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun dan mengembangkan e-modul yang interaktif dan inovatif masih sangat terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi guru dalam merancang dan mengembangkan e-modul berbasis software 3d pageflip professional. Pelatihan ini menggunakan pendekatan â€œStudent Centered Learningâ€ dengan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Hasil pengabdian ini telah meningkatnya pengetahuan, kemampuan dan keterampilan guru dalam merancang dan mengembangkan e-modul berbasis software 3d pageflip professional sesuai dengan materi yang diajarkan. Produk berupa e-modul berbasis software 3d pageflip professional dan mampu mengimplementasikan produk yang telah dihasilkan tersebut dalam kegiatan belajar mengajar secara online.