PERENCANAAN KARIR DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 5 SEMARANG - Puspita Puji Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu tugas remaja dalam tahap perkembangan adalah mempersiapkan masa depan terutama karir. Siswa kelas XII berada pada tahap eksplorasi periode kristalisasi. Pada masa ini, remaja mulai mengidentifikasi kesempatan dan tingkat pekerjaan yang sesuai, serta mengimplementasikan pilihan karir tersebut dengan memilih pendidikan dan pelatihan yang sesuai. Perencanaan karir sangat penting, karena berhubungan dengan keberhasilan dan kegagalan individu dalam pekerjaannya kelak.Karyawan yang bekerja pada posisi yang tidak diminati yang membuat karir terhenti. Hal ini dapat mempengaruhi kinerja dan kepuasan kerja sehingga dapat merugikan perusahaan. Oleh karena itu, Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa-siswi SMA mengenai pentingnya perencanaan karir sejak dini. Pandemi berdampak pada beberapa sektor pekerjaan, sehingga siswa perlu mempersiapkan diri dan memilih jurusan yang tepat, sesuai dengan kebutuhan yang di inginkan oleh lingkungan maupun industri.