PEMBERIAN KOMPRES JAHE MERAH HANGAT DALAM MENGURANGI NYERI REMATIK PADA LANSIA DI KELURAHAN TALANG JAMBE - fera siska; riko sandra putra; italia italia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Perubahan yang terjadi pada lansia salah satunya adalah penurunan pada sistem muskuloskeletal dimana tulang kehilangan kepadatan dan semakin rapuh, perubahan komposisi tulang rawan dan kandungan air yang dapat mempengaruhi beban sendi sehingga dapat menyebabkan nyeri sendi dan deformitas pada tulang rawan. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, ceramah dan demonstrasi. Dengan demikian para lansia akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang terjadinya dinamika interaksi yang saling bergantung dan saling membutuhkan.Luaran akhir dari kegiatan ini adalah para lansia mampu mengetahui manfaat dari mendemonstrasikan pemberian kompres jahe merah hangat dalam mengurangi nyeri rematik pada lansia.