PENGUATAN LITERASI BACA QUR'AN : PENANAMAN KARAKTER PADA ANAK-ANAK PEDAGANG PASAR - Husain Nurisman; Nana Suyana; Ahmad Fahrudin; Sigit Widiyarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Orang tua cenderung hanya memenuhi kebutuhan materi saja, namun kebutuhan rohani acapkali terabaikan. Salah satu anak-anak yang perlu diperhatikan adalah anak-anak yang orangtuanya sangat sibuk bekerja, tidak terkecuali anak-anak pedagang di pasar yang kesehariannya di pasar ikut dengan orangtuanya. tujuan program ini adalah untuk membantu para orang tua , untuk menddik anak mereka dapat membaca Alquran dengan baik.Metode pelaksanaan menggunakan Metode Qiraati telah banyak mengantarkan para pembelajar untuk dapat secara cepat mampu membaca Al Qurâ€™an secara bertajwid. Metode ini merupaan metode yang sistematis , berjenjang dan mempunyai tahapan evaluasi pada tiap=tiap tingkatan. Jumlah mitra atau anak yang ikut program ini sebanyak 24 anak, yang mayoritas orangtuanya pedagang di pasar. Hasil program ini mendapat respon yang baik dari orangtua dan masyarakat sekitar. Anak sudah dapat membaca Iqro pada tingkatan atas(lancar membaca) sebanyak 7 anak sudah dapat membaca namun lamban Â dan 9 anak yang masih belajar mengenal huruf. Kegiatan ini perlu digalakkan agar anak terlatih untuk dapat membaca Alquran dengan benar dan baik. Kata Kunci : Literasi Baca, Qurâ€™an, Karakter