ANALISIS PERFORMA TURBIN GAS DENGAN VARIASI BEBAN DI PT PUPUK KALTIM - Faisal Manta; Andre Amba Matarru; Alip Suhada (POLITALA PRESS, 2021)
Turbin gas area utilitas pabrik -2 PT. Pupuk Kaltim merupakan unit pembangkit listrik yang juga terintegrasi dengan PT Kaltim Daya Mandiri. Dalam sistem kerjanya pembangkit ini tidak sepenuhnya dioperasikan dengan pembebanan yang maksimal setiap saat. Sehingga perlu mengetahui pada beban berapakah performa dari GTG dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh beban operasi terhadap efisiensi dan performa turbin gas 2010U MS6001 dengan variasi yaitu 14.7 MW dan 19.6 MW. Perbandingan specific fuel consumption dan heat rate juga menjadi kajian penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi kompresor degan nilai tertingi adalah 81.58 % pada beban 19.6 MW. Efisiensi thermal terbesar juga pada beban 19,6 MW yaitu mencapai 29.12%. SFC dan heat rate mengalami penurunan dengan bertambahnya beban yaitu terjadi penuruna hingga 0.237 kg/kWh pada SFC dan 0.015 MMBTU/kWh pada heat rate. Juga nilai kerja kompresor, turbin, dan netto mengalami performa terbaik pada beban 19,6 MW.