PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PREHEATING DAN KUAT ARUS TERHADAP UJI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PENGELASAN SMAW BAJA - Hajar Isworo; Rachmat Subagyo; Riyan Nur Hidayah (POLITALA PRESS, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui efek dari variasi preheating serta kuat arus pada hasil nilai uji kekerasan dan pengujian struktur mikro dari pengelasan SMAW baja ST37. Hasil nilai uji kekerasan dari specimen yang telah didapat, cenderung memiliki angka yang relative tidak berbeda jauh antar semua specimen ditiap tiap bagiannya. tetapi pada bagian HAZ nilai kekerasannya turun drastis jika dibandingkan dengan logam induknya dimana nilainya berkisar 40,6 HRB sampai 54,6 HRB dan nilai kekerasan terendahnya adalah 40,6 HRB didapat dari specimen dengan variasi kuat arus 100A dan preheating 300°C. Dari pengujian struktur mikro dapat dilihat bahwa proses preheating sangat berpengaruh pada hasil sambungan las pada proses pengelasan SMAW baja ST37, ini terlihat jelas pada Hasil pengujian specimen dengan variasi kuat arus 60A dimana semakin besar variasi preheat diberikan maka sambungan las akan semakin baik, dengan variasi preheating paling optimal pada suhu 200°C. Begitu pula pada penggunaan kuat arus 80A dan 100A.