Pengembangan model permainan dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk peserta didik kelas satu sekolah dasar - Spyanawati, Ni Luh Putu; Sucita Dartini, Ni Putu Dwi; Semarayasa, I Ketut (Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model permainan dalam pembelajaran PJOK untuk mendukung pembelajaran tematik untuk kelas 1 Sekolah Dasar pada tema 3 Kegiatanku. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode R&D yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Sample dalam penelitian ini adalah guru-guru PJOK kelas 1 Sekolah Dasar di Kecamatan Buleleng yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument penilaian modul“Permainan PJOK Tematik Kelas 1 Tema Kegiatanku” dengan 8 jenis permainan didalamnya yang disesuaikan dengan tema dan subtema. Berdasarkan hasil analisis data terlihat bahwa rata-rata hasil penilaian uji lapangan permulaan sebesar 83,75% dalam kategori baik. Sedangkan rata-rata hasil penilaian uji lapangan utama sebesar 88,75% dalam kategori baik. Rata-rata hasil penilaian uji operasional sebesar 92% berada dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa modul model permainan dalam pembelajaran PJOK untuk mendukung pembelajaran tematik kelas I Sekolah Dasar pada dapat digunakan pada pembelajaran PJOK di kelas 1 tema Kegiatanku.