Peningkatan hasil pukulan forhand topsin dengan penggunaan lathan spin whell dan return board - Indra Safari; Yuda Munajat Saputra; Adang Sudrazat; Dewi Susilawati (Universitas Tanjungpura, 2021)
Teknik pukulan forehand topsin dalam tenis meja merupakan teknik yang dominan dipergunakan. Peningkatan terhadap penguasaan teknik ini sangat perlu diupayakan. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan penggunaan Return board dan Spin whell. Mahasiswa anggota UKM Tenis Meja yang terdiri dari 30 sampel dengan rentang usia 18-25 tahun menjadi sampel dalam penelitian ini. Pelakukan pada kelompok eksperimen maupun control dilaksanakan, selama dua kali dalam seminggu belangsung selama 16 kali pertemuan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil akhir perlakukan menunjukkan bahwa latihan kedua latihan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan ketepatan forehand topspin. Kesimpulannya berdasarkan nilai rata-rata kedua kelompok bahwa latihan dengan menggunakan Return board lebih berpengaruh signifikan dari pada Latihan Spin whell terhadap peningkatan ketepan forhand topspin tenis meja