Peranan kebugaran jasmani siswa dalam pembelajaran praktik kejuruan dengan sistem blok - Omchan, Achmad (Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang dukungan kebugaran jasmani siswa terhadap terselenggaranya kegiatan pembelajaran praktik sistem blok. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dan informasi diperoleh dari data primer, yaitu data tingkat kebugaran jasmani siswa melalui TKJI, data hasil observasi pada situasi sosial kegiatan pembelajaran praktik, dan data hasil isian angket. Selain itu diperoleh data sekunder berupa nilai hasil belajar pada mata pelajaran praktik keterampilan bubut dan frais. Pengolahan data dilakukan dengan statistik sederhana. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis data maka diperolah hasil tes kebugaran jasmani pada siswa kelas XI TP 2 sebanyak 35, yaitu : (0%) sangat baik, 8,6% baik, 62,9% sedang, 25,7% kurang, dan 2,8% sangat kurang. Adapun pemetaan nilai hasil belajar siswa pada dua mata pelajaran praktik adalah 60% siswa memiliki nilai kelompok bawah, sedangkah 40% memiliki nilai kelompok atas, nilai ketuntasan minimum 70. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani dengan kategori baik memberi dukungan yang positif terhadap keikutsertaan siswa dalam pembelajaran praktik. Untuk itu berdasarkan hasil penelitian perlu dialakukan upaya-upaya untuk meningkatkan status kebugaran jasmani para siswa.