Efektivitas pembelajaran pjok menggunakan aplikasi Whatsapp pada masa pandemi Covid-19 - Pebriyandi, Pebriyandi; Warni, Herita; Mashud, Mashud (Universitas Tanjungpura, 2021)
Kedatangan pandemi virus covid-19 yang melanda Indonesia yang membuat seluruh aspek kehidupan sehari-hari benar-benar berubah hingga dunia pendidikan turut merasakan dampaknya sehingga pembelajaran yang awalnya turun ke sekolah secara langsung, kini menjadi sekolah dari rumah dengan sistem online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan pembelajaran pjok dengan aplikasi whatsapp selama pandemi covid-19 kelas x di SMA Negeri 1 Banjarbaru. Cara yang digunakan dalam penelitian ini adalah True-Experiment dan desain penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design yaitu dengan memberikan perlakuan (pembelajaran pjok menggunakan aplikasi whatsapp) pada kelas eksperimen. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yang diperoleh sebelum pemberian perlakuan atau (pretest) adalah 61,9428 dan hasil rata-rata kelas eksperimen setelah pemberian perlakuan atau (posttest) adalah 80,3230. Tes statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pjok pembelajaran menggunakan aplikasi whatsapp effecttiv yang digunakan sebagai media pembelajaran selama pandemi covid-19.