Pengaruh Video dan Leaflet Sebagai Media Penyuluhan Terhadap Orang Tua Murid Di SDN Tonasa Gowa - Wijaya, Muhammad Fajrin; Aldilawati, Sari Sari; Arifin, Fadil Abdillah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
ABSTRAK Pendidikan kesehatan gigi yang diberikan kepada anak sejak dini sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor risiko terjadinya penyakit gigi dan mulut, salah satunya adalah karies. Akan tetapi, pendidikan akan tetap terbatas jika tidak disertai dengan perilaku dan faktor-faktor lain yang dapat mendukungnya misalnya lingkungan, pendidikan, status sosial, dan faktor ekonomi. Pengetahuan serta kebiasaan baik mengenai perawatan gigi dan mulut yang dimiliki oleh orang tua merupakan hal yang penting dalam upaya pencegahan sekaligus menjadi komponen utama dalam menjaga kebersihan rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media video dan leaflet terhadap perubahan pengetahuan orang tua murid dalam menjaga kesehatan gigi permanen muda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra experiment. Dalam rancangan ini menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest tanpa adanya pembanding atau kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid yang hadir dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling berjumlah 25 orang tua murid. Analisi data yang digunakan Uji T-Paired Haail Penelitian menunjukkan perubahan pengetahuan orang tua murid 59.44 sedangkan nilai rata-rata setelah perlakuan (post) sebesar 74.04 Ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata nilai sebesar 14.6. Hasil pengujian menggunakan uji t-paired menunjukkan bahwa milai p-value sebesar 0.00 yang lebih kecil daripada 0.05. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara keadaan sebelum dan sesudah perlakuan (post). Diharapkan agar penyuluhan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan.