Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Online di IAKN Tarutung - Erika Christine Panggabean; Endang Juliati Br Manullang; Jerry Stevan Sinambela (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online selama pandemic covid-19. Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan teknik kuesioner yang disebar secara online kepada mahasiswa di IAKN Tarutung dengan bantuan google form. Sebanyak 440 mahasiswa dari semua program studi yang ada di IAKN Tarutung telah berperan menjadi responden penelitian ini. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sebanyak 42.3% memilih aplikasi zoom meeting yang sering digunakan oleh dosen dalam pelaksanaan perkuliahan online. Bentuk perkuliahan online yang dilakukan oleh dosen dengan cara memberikan penjelasan langsung secara online dipilih mahasiswa dengan persentase sebesar 74,8%. Dalam hal penggunaan perangkat untuk pembelajaran online, sebanyak 95,2% mahasiswa menggunakan handphone/smartphone. Kendala utama yang sering dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran online adalah akses internet yang lambat dengan persentase sebesar 31,1%. Dan 418 orang (95%) mahasiswa dari total 440 mahasiswa yang telah berperan sebagai responden dalam penelitian ini lebih menyukai perkuliahan secara konvensional (tatap muka) daripada perkuliahan online.