Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kredit Motor Menggunakan Metode Naive Bayes pada NSC Finance Cikampek - Karlena Indriani; Qonita Tanjung (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Penentuan kelayakan pengajuan kredit motor pada sebuah perusahaan leasing adalah hal penting, mengingat jika terjadi kesalahan pengambilan keputusan maka akan berdampak pada kerugian perusahaan NSC Finance. Oleh karena itu penulis membuat Sistem Penunjang Keputusan dengan metode Naïve Bayes untuk menentukan kelayakan pengajuan kredit motor dengan membuat sistem pendukung keputusan metode Naïve Bayes berbasis desktop menggunakan PHP. Penulis menggunakan aplikasi pendukung Rapidminer 5.3 untuk pengujian akurasi terhadap sistem yang buat. Pengujian dilakukan dengan menyiapkan data training sebanyak 15.625 data dan data testing sebanyak 100 data yang dipilih secara random. Data testing tersebut akan dianalisa baik menggunakan sistem yang dibuat dan aplikasi pendukung Rapidminer 5.3. Hasil pengujian akurasi Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Kelayakan Kredit Motor dengan Metode Naïve Bayes cukup tinggi yaitu sebesar 99% dengan persentase error 1%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat mendukung pengambilan keputusan penentuan kelayakan kredit motor.