Simulasi Implementasi Load Balancing PCC Menggunakan Simulator Gns3 - Andi Marwan Elhanafi; Imran Lubis; Dedy Irwan; Abdullah Muhazir (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Kebutuhan komunikasi saat ini sangat penting seiring dengan kemajuan dan perkembangan teknologi komunikasi data yang semakin canggih. Teknologi komunikasi data yang berkembang dari waktu ke waktu sangat pesat. Oleh sebab itu, diperlukan perancangan yang tepat dan handal dalam membangun kualitas jaringan yang baik supaya dapat meningkatkan kinerja dari jaringan tersebut.Dalam hal ini menyebabkan semakin meningkatnya permintaan akan kebutuhan informasi dalam internet, sehingga trafik dalam internet semakin padat oleh permintaan-permintaan akan informasi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk tetap menjaga kualitas koneksi internet adalah dengan menjaga trafik agar tetap berjalan seimbang dan menghemat bandwidth dengan membagi beban ke beberapa jalur atau link dengan menggunakan teknik load balancing dengan menggunakan metode Pcc (Per Connection Classifier). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka beban trafick yang diperoleh jadi lebih lancer tanpa ada penumpukan data.