Penerapan Teknologi RFID Untuk Pengendalian Ruang Kelas Berbasis Mikrokontroler - Ade Zulkarnain Hasibuan; Herlina Harahap; Zulkardin Sarumaha (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Ruangan kelas merupakan salah satu fasilitas yang hamper digunakan setiap hari saat adanya proses perkuliahan. Biasanya ketika kuliah berlangsung didalam kelas ada saja permasalahan kecil yang timbul, hal ini bias menggangu proses perkuliahan. Oleh karena itu penerapan teknologi RFID pada ruangan kelas dapat membantu permasalahan saat akan dilakukannya proses belajar mengajar ataupun ketika proses belajar mengajar selesai. Dengan diterapkannya teknologi RFID pada ruangan kelas, dosen cukup melakukan scan pada tag RFID untuk membuka pintu, menghidupkan lampu, menghidupkan AC, dan menghidupkan infokus. Untuk menerapkan teknologi RFID ini pada ruangan kelas dibutuhkan rangkaian pengendalinya, untuk mengendalikannya dapat menggunakan mikrokontroler yang sudah dibuat dalam bentuk papan pengendali utama yaitu Arduino. Teknologi RFID ini dapat mengurangi permasalahan terutama masalah operasional listrik kammpus, dimana saat proses perkuliahan selesai maka seluruh perangkat yang berhubungan dengan listrik akan dimatikan secara otomatis ketika pintu dikunci.