Pendingin Otomamtis Akuarium Menggunakan Mikrokontroler - Munjiat Setiani Asih; Ade Zulkarnain Hasibuan; Nenna Irsa Syahputri (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Penghobi ikan hias saat sekarang ini semakin banyak, hal ini disebabkan ketenangan yang didapatkan oleh beberapa orang ketika melihat ikan berenang kesana kemari. Untuk mendapatkan ikan peliharaan yang sehat dan aktif ada beberapa faktor yang harus diperhatikan salah satunya suhu air didalam akuarium. Jika suhu didalam akuarium terlalu rendah ataupun terlalu tinggi maka hal ini menyebabkan ketidak nyamanan ikan peliharaan. Saat ini sudah ada alat yang dapat digunakan untuk mengatur suhu air akuarium secara otomatis, hanya saja harga yang ditawarkan sangatlah mahal dan belum tentu bisa diatur sesuai dengan keinginan pengguna. Untuk mengatur suhu air didalam akuarium dapat menggunakan teknologi mikrokontroler yang praktis dan murah. Dalam hal ini dibutuhkan sensor suhu dan fan yang digunakan untuk mengatur suhu dalam air akuarium. Suhu air didalam akuarium dapat diatur menggunakan sinyal PWM pada driver motor yang dihubungkan ke fan. PWM (Pulse Width Modulation) adalah teknik modulasi yang digunakan untuk mengubah lebar pulsa dengan amplitudo dan frekuensi yang tetap.